沖縄の人が大好きなことと言えば、お酒を美味しく飲むこと。そしてそんなお酒をさらに美味しくしてくれるおつまみもとっても大事ですよね。
今回は、沖縄県全域で買える、大人気のオススメおつまみ(おやつ)を10個ご紹介したいと思います。
【1】ミミガージャーキー
[公式:http://okiham.shop-pro.jp/]
定番中の定番、沖縄県民(うちなーんちゅ)も大好きなミミガ―ジャーキー。ミミガー(豚耳皮)とは、漢字の通り「豚の耳の皮」のこと。コリコリとした歯ごたえが特徴です。
良質のたんぱく質が豊富に含まれていて、沖縄では昔からミミガーを酢の物として食べていました。
ピリッと赤唐辛子の辛味と噛めば噛むほど味の出るおいしいおつまみです。
【2】沖縄島豚ジャーキー
[出典:http://www.amazon.co.jp/dp/B00GATVM9I]
おつまみの定番、ジャーキー続きでいきましょう。ミミガーではなく、こちらは沖縄県産の豚肉を使ったジャーキー。
赤唐辛子と味噌が、しま豚肉のコクとうまみを引き出しています。
お酒のおつまみやお茶請けとしても手軽に食べられます。沖縄県内のスーパーなどにも置いてある現地の人にも人気の商品。
【3】砂肝ジャーキー
[出典:http://www.amazon.co.jp/dp/B00DJQ7XFC]
ジャーキーシリーズ3つ目は噛めば噛むほどにジューシーな砂肝ジャーキー。砂肝好きにはたまりません。
「ユーちゃん珍味シリーズ」の味は、コショウ味・唐辛子味・塩味・ハーブ味の4種類です。
クセになるうまさ、とまらない美味しさで大人気の商品です。
【4】ぼんち揚げ 沖縄産 島とうがらし味
[出典:http://www.amazon.co.jp/dp/B0067JIE1U]
- 価格帯 :¥1,000 以内
- 買える場所:沖縄県全域 土産屋・スーパー
食べやすいサイズの揚げせんべいを沖縄産の島とうがらしでピリ辛に味付けしたスナック菓子。
唐辛子味ではありますが、そんなに辛すぎず食べやすく、ついつい次から次へと手が伸びてしまう、とってもクセになる味です。
元々関西地方で人気の「ぼんち揚げ」ですが、この沖縄限定の島とうがらし味は特におつまみとして最適です。
【5】沖縄塩おかき
[出典:http://www.amazon.co.jp/dp/B00MXKB928]
- 価格帯 :¥1,000 以内
- 買える場所:沖縄県内お土産屋
- 通販サイト: 楽天
沖縄の海からとれた塩(シママース)をつかったサクサクのおかき。
「海老しお」、「黒糖」、「ゴーヤーチーズ」があり、中でも人気なのが「海老しお」味。海老のしっかりとした風味が口の中に広がり、お酒のおつまみに最適。泡盛やオリオンビールと一緒に頂きたいですね。
お酒のおつまみについつい食べ出したらとまらないおやつです。
【6】島とうがらしえびせんべい
[出典:http://www.ryukyumura.co.jp/shop/products/detail/1136]
沖縄県産の島とうがらしに、沖縄県産の車えびを使ったピリ辛のおせんべい。ちょっとしたおやつにも、お酒のおつまみにも、なんともクセになる味です。
袋分けしているので、バラマキ用にピッタリ。しょっぱい系・辛い系が好きな人へのお土産に最適ですよ。
【7】ミミガー
ジャーキーではなく、ミミガーそのもののお土産も人気です。軟骨のコリコリした食感がクセになるおつまみですよ。
ミミガーは味付け次第で味も大きく変わります。シンプルに塩コショウでも良し。酢の物にしても良し。味噌をあえたり、ピーナッツ味噌を使う人もいます。
コラーゲンたっぷりで美容にいいので、お土産に喜ばれるでしょう。沖縄の郷土料理を知る良い機会にもなりますね。
【8】スクガラス
[出典:http://www.amazon.co.jp/dp/B007PZ4PRC]
スクガラス(アイゴの稚魚)をミネラルたっぷりの天然塩にじっくり漬け込んでいます。熟成発酵させた独特の塩辛さが特徴。
お酒やご飯のお供にはもちろんのこと、冷奴の上にのせて食べるのが沖縄流。
一度試したら病みつき。お父さん、おじいちゃんへのお土産にピッタリのおつまみです。
【9】海ぶどう
[出典:http://www.amazon.co.jp/dp/B00DAMRT6S]
口の中でプチプチ弾けるあの食感がたまらない!お酒のつまみと言えば、海ぶどうでしょう。
ノンカロリーで食物繊維たっぷりなので、ダイエットにもオススメ。(それでお酒が進んだら本末転倒でしょうか・・・笑)
そのまま食べても良し、サラダや刺身の付け合わせとしてもよく合います。ゆずしょうゆや、シークワーサー果汁入りたれにつけて食べても美味しい、とってもヘルシーなおつまみです。
【10】島らっきょう
沖縄独自のらっきょうの品種「島らっきょう」。小型で細長く、ネギに似た強い辛味が特徴のらっきょうです。
沖縄では定番の素材で、浅漬け、天ぷら、塩漬け、チャンプルーの具などとして使われています。
強めの辛さがお酒のおつまみによく合い、浅漬けにかつお節で食べたり、天ぷらにして食べるのが人気ですよ。
まとめ
以上、沖縄県で買える大人気のおつまみのお土産を10個ご紹介しました。
どれも沖縄県の地元の人に愛されているものばかり。そんな沖縄の味を、是非お持ち帰りしてお酒のお供に、ちょっとしたおやつにいかがでしょうか?お土産選びの参考にどうぞ。
【関連記事】 沖縄の国際通りで買えるオススメのアクセサリーのお土産10選
【関連記事】 もらって嬉しいのはコレ!沖縄のお土産で人気のシーサー10選