広島尾道ラーメン:日本の美味しい秘密

尾道ラーメン 広島

尾道ラーメン:日本の美味しい秘密

尾道ラーメンは、そのあっさりとした醤油ベースのスープと、背脂の浮かんだ見た目のコントラストが特徴的な一品です。その風味豊かな瀬戸内海のいりこや醤油の味がしっかりと感じられ、また背脂を増やせばボリューム満点のラーメンに、逆に背脂を減らせばあっさりしたラーメンを楽しむことができます。

尾道ラーメン画像

尾道ラーメンの歴史

尾道ラーメンの歴史は、昭和3年頃に中国福建省の張氏が青竹で麺を作り、手回しの機械で麺線を作り、露店でチャルメラを吹きながら売り歩いていたのが始まりとされています。その後、地元では「尾道ラーメン」という呼称はなく、殆どのお店が「中華そば」または「ラーメン」というシンプルな表記をしていました。

尾道ラーメンの特徴

尾道ラーメンの最大の特徴は、スープと麺です。多くの尾道ラーメン店のスープは、鶏ガラを使った醤油ベースで、瀬戸内の小魚が隠し味として加えられています。また、麺は平打ちの中細ストレートで、少加水のものが多く、ややコシがあります。

尾道ラーメンの楽しみ方

尾道ラーメンは、その店ごとに異なる独自のスープの深みと麺の質感により、一杯一杯が異なる魅力を持っています。そのため、尾道ラーメンを楽しむ一番の方法は、いくつかの店を巡り、それぞれのラーメンの違いを味わうことです。かくし味は瀬戸内の小魚。
やっぱり尾道ラーメン。こってりしているようであっさり醤油の定番ラーメンという 阿藻珍味 さんんの尾道ラーメンが有名みたいです。通販もやっているので是非リンク先から問い合わせをしてみるのは如何でしょうか。

〇企業サイト: 阿藻珍味公式通販サイト
〇通販サイト: Amazon  楽天

■名称:尾道ラーメン 2食箱
■価格:720円(税込)
■品番:3014
■内容量:2食(麺・スープ)
■賞味期限:冷暗所50日
■アレルギー表示:小麦・卵・乳成分・牛肉・さば・大豆・鶏肉・豚肉
※本製品で使用している煮干の起源原料であるイワシは、えび・かにが混ざる漁法で採取しています。
1食分(麺・スープ155g)の標準栄養成分
・エネルギー  411kcal
・たんぱく質  15.7g
・脂質     10.2g
・炭水化物   64.0g
・ナトリウム  2.2g
・食塩相当量  5.6g
※この表示値は、目安です。

まとめ

尾道ラーメンは、その独特の風味と食感から、全国的に有名で、ファンが多いラーメンです。そのあっさりとした味わいから濃厚な味わいまで、好みや気分に合わせて選べるのが魅力です。次回、ラーメンを食べるときは、尾道ラーメンを試して、その風味を楽しんでみてください。そして、今、あなたも自宅でその味を楽しむことができます。次回、ラーメンを食べるときは、阿藻珍味の尾道ラーメンを試して、その風味を楽しんでみてください。

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