バームクーヘンは、形が崩れにくく日持ちもよいため、お土産にぴったりのお菓子です。
バームクーヘンの断面は樹木の年輪に似ており、「年月を重ねる」という縁起のよさを感じさせます。そのため、日本では贈呈品や引き出物に重宝されています。
今回は、静岡で買える「バームクーヘン」をご紹介します。
【1】治一郎のバウムクーヘン
[出典:治一郎]
本商品は、飲み物がいらないほど、しっとりとした食感が特徴です。ナイフを入れただけでしっとり感が伝わってきます。
秘密は、焼け具合を厳しく調節する職人の存在です。表面だけを強火で軽く焼くことで、外はさっくりとした食感になっています。一方、中には火が入りすぎないよう調節されており、「しっとり感」を残しています。
そうすることで、ステーキのように「レア」な状態になっています。
また、しっとり感だけでなくふんわり感が感じられるのは、卵黄と卵白を別々に泡立てているためです。きめ細かい生地に仕上がり、ケーキのようなふんわりとした食感となります。
上品な甘さが特徴の「治一郎のバウムクーヘン」。一度は食べていただきたい商品です。
内容量 | ホール1個 |
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価格帯 | 2,500円 以内 |
店名 | 治一郎 |
ホームページ | http://www.jiichiro.com/ |
住所 | 〒435-0046 静岡県浜松市東区丸塚町169 |
電話番号 | 053-461-8159 |
通販サイト | Amazon 楽天 |
【2】静岡抹茶バウムクーヘン CHIYOの和
[出典:雅正庵]
香り高い抹茶「静岡茶」を100%使用したバウムクーヘンです。
静岡の製茶専門問屋である「おやいづ製茶」の抹茶を使用しているので、お茶の品質はお墨付きです。
抹茶は旨味を引き出すために、3か月間熟成させています。その後、微粒子に粉砕しています。
こうしてできた抹茶は、雑味の取れたまろやかな味わいとなります。
素材のよさを生かすため、着色料・保存料は一切使用していません。小さい子供でも安心・安全な商品です。
口に入れると抹茶の甘さとほろ苦さが広がります。
甘さ控えめなため、甘いものが苦手な方にもおすすめのお土産です。
内容量 | ホール1個 |
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価格帯 | 2,000円 以内 |
店名 | 雅正庵 |
ホームページ | http://www.gashoan.com/ |
住所 | 〒421-0101 静岡県駿河区向敷地1198-1 |
電話番号 | 054-268-1123 |
通販サイト | 楽天 |
【3】すいかバウムクーヘン
[出典:山本食品]
すいかそっくりに仕上げた、バウムクーヘンです。静岡県函南(かんなみ)町産の「函南すいか」の果汁を100%使用しています。
一般的なすいかは、糖度11度以上で十分甘いとされます。しかし函南すいかの糖度は、高いもので13度以上に達します。全てに糖度検査を行っており、糖度11度未満のものは出荷されません。
そんな厳選されたすいかの果汁を、バウムクーヘンに練り込んだ商品です。
口に入れるとすいかの香りが広がります。
テレビ番組「もしもツアー」でも紹介されました。
内容量 | ホール1個 |
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価格帯 | 1,500円 |
店名 | 山本食品 |
ホームページ | http://yamamotofoods.shop-pro.jp/ |
住所 | 〒411-0823 静岡県三島市御園103-2 |
電話番号 | 055-982-0892 |
【4】リーベンバウム
[出典:Lieben rosa]
次にご紹介するのは、バウムクーヘン専門店『リーベンロザ』の「リーベンバウム」です。
鶏卵と発酵バターをたっぷりと使用した贅沢な逸品です。鶏卵は、お茶の葉とマリーゴールドを配合した飼料で育った、「静岡産まれ」という品種のものを使用しています。
バウムクーヘン専用オーブンで一層一層時間をかけて丁寧に焼き上げます。気温や湿度を見ながら熟成温度や焼き時間を細かく調整します。
これらの職人の細かい気配りから生まれる「しっとり感」が特徴の商品です。
箱を開けると、芳醇なバターの香りが広がります。
内容量 | ホール1個 |
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価格帯 | 2,000円 以内 |
店名 | Lieben rosa |
ホームページ | http://www.lieben-rosa.jp/index.html |
住所 | 〒426-0037 静岡県藤枝市青木2-35-30 はれの季 小杉苑1F |
電話番号 | 054-668-9871 |
【5】レマンの森のバウムクーヘン
[出典:レマンの森]
最後にご紹介するのは、「レマンの森」のバウムクーヘンです。
濃厚でコクのある黄身が特徴の、静岡県伊豆産の鶏卵を使用しています。また、はちみつや米粉も全て伊豆産のものを使用しています。
職人が一層一層時間をかけて丁寧に焼き上げているからこそ、しっとり感が生まれています。
生クリームを乳酸菌で発酵させ、じっくり練り上げる「発酵バター」を使用することで、コク深い味わいに仕上がっています。
噛むごとに旨味が口いっぱいに広がる絶品のバウムクーヘンです。
内容量 | ホール1個 |
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価格帯 | 1,500円 以内 |
店名 | レマンの森 |
ホームページ | http://www.leman-mori.jp/index.html |
住所 | 〒413-0232 静岡県伊東市八幡野1244-91 |
電話番号 | 0577-51-8117 |
まとめ
以上、静岡県で人気のバームクーヘンを5つご紹介しました。
是非、お土産選びの参考にしてください。
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